Leitbild der Volkshochschule SpeyerTestierung nach LQW

Das Leitbild haben wir gemeinsam am 04. September 2012 im Rahmen eines extern moderierten Workshops zur Retestierung erstellt. Unser Leitbild dient als Fundament für die Identifikation aller - der Lernenden, Lehrenden, Programmverantwortlichen und Verwaltenden - mit unserer Bildungseinrichtung. Dieses Gemeinschaftsgefühl „Die VHS sind wir“ wollen wir pflegen und kontinuierlich ausbauen, daraus erwächst unser Engagement, daraufhin hinterfragen wir unser Handeln, gemeinsam mit der Musikschule und der Stadtbibliothek als Abteilung innerhalb des Fachbereiches „Jugend, Familie, Senioren und Soziales“.

Identität und Auftrag

Wir sind eine in der Weiterbildungslandschaft fest verankerte, sich weiterentwickelnde professionelle Institution. Aufgrund unseres gesetzlichen Auftrages bieten wir als Einrichtung der Stadt Speyer vielfältige Bildungsangebote, die sich an einem zeitgemäßen Bedarf sowie an den gesellschaftlichen und örtlichen Rahmenbedingungen orientieren.

Werte

Wir sehen uns sozialpolitisch verpflichtet und ermöglichen Bildung für alle Bevölkerungsgruppen. Unsere Bildungsinhalte und Veranstaltungsformen eröffnen den unterschiedlichsten Zielgruppen Zukunftsperspektiven für persönliches und berufliches Weiterkommen. Mit Struktur und Kontinuität im Bildungsangebot setzen wir auf lebenslanges Lernen und betrachten es auch als Aufgabe, durch unsere Angebote Menschen in den Arbeitsmarkt zu integrieren. Wir legen Wert auf Kommunikation, Dialog und Selbstreflexion auf der Grundlage von Offenheit und Toleranz.

Kunden

Unser Kundenkreis sind Frauen und Männer, die Neues erlernen, Kenntnisse und Fähigkeiten erweitern oder zertifiziert haben möchten. Zielgruppen wie Jugendliche, Senioren, Arbeitslose und Menschen mit Migrationshintergrund finden bei uns spezielle Angebote. Firmen und Behörden beauftragen uns mit maßgeschneiderten Mitarbeiterschulungen. Für Vereine, Schulen, Museen, Bibliotheken, das Jobcenter und weitere Institutionen sind wir ein gefragter Kooperationspartner.

Allgemeine Ziele

Unser Leitziel ist die Bereitstellung von kundenorientierten Bildungsangeboten. Dies erreichen wir durch bedarfsorientierte und innovative Planung, geschlechter- und zielgruppengerechte Didaktik, effektive Organisation und effizienten Ressourceneinsatz sowie durch fortlaufende Qualitätssicherung.

Fähigkeiten

Wir sind ein in der Programmplanung und in der Gestaltung von Bildungsprozessen erfahrenes Team und arbeiten kollegial mit den Dozentinnen und Dozenten zusammen. Wir sind offen gegenüber Wünschen und Anregungen und reagieren flexibel. Der freundliche Umgang mit unseren Kunden und deren Beratung sind für uns selbstverständlich.

Leistungen

Wir bieten zweimal jährlich ein aktuelles und vielfältiges Programm in sechs Bereichen: Politik-Gesellschaft-Umwelt, Kunst-Kultur-Studienreisen-Gestalten, Gesundheit-Ernährung, Sprachen und Integration, Arbeit und Beruf, zielgruppenspezifische Sonderprogramme, oftmals mit zertifizierten Abschlussprüfungen und mit einem angemessenen Preis-Leistungs-Verhältnis. Wir haben bedarfsgerechte Öffnungszeiten und transparente Geschäftsbedingungen, die eine Gleichbehandlung Aller garantieren und deren Ermäßigungsregelungen jedem die Teilnahme an unseren Veranstaltungen ermöglichen.

Ressourcen

Fachspezifische Ausbildung, langjährige Erfahrung und Fortbildung bürgen für die Kompetenz unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Eine moderne EDV-Ausstattung lässt uns effizient arbeiten. Wir sind verkehrsgünstig angebunden und über alle gängigen Kommunikationsmedien erreichbar. Unsere Dozentinnen und Dozenten sind methodisch und didaktisch geschult, fachliche und pädagogische Fortbildungsangebote stehen ihnen halbjährlich zur Verfügung. Im Unterricht kommen zeitgemäße Medien zum Einsatz, die Unterrichtsräume sind erwachsenen- und fachgerecht ausgestattet. Die Geschäftsstelle ist barrierefrei.

Gelungenes Lernen

Lernen ist für uns gelungen, wenn die Teilnehmenden ihr Wissen erweitert haben und in ihrer Handlungsfähigkeit gestärkt sind. Gelungenes Lernen beinhaltet für uns dabei die Mitgestaltung des Unterrichtsgeschehens durch die Teilnehmenden. An ihren Erwartungen zu Inhalten, Zielen und Lernformen orientieren sich die Lehrenden. Die erreichten Lernergebnisse sind überprüfbar, können fakultativ testiert oder durch externe Prüfungen zertifiziert werden. Gelungenes Lernen beinhaltet für uns Motivation zum Weiterlernen und Nachhaltigkeit des Erlernten.

Geändert am 25.02.2016 im Rahmen der Funktionsüberprüfung

Geändert am 14.11.2016 im Rahmen der Zertifizierung nach AZAV